Salzlakritz ...
... entsteht, wenn raue Meeresluft dem Lakritz ein würziges Aroma verleiht.
Die Beigabe von Salz zum Lakritz haben vermutlich die Küstenbewohner erfunden. Salzlakritz ist eine Spezialität für sich in der Lakritzwelt. Die Niederlande und Skandinavien prägen diese Kategorie mit vielfältigen Kombinationen von Salz und Salmiak. Allein in Holland sind 9 verschiedene "dubbel zoute", also doppelt gesalzene Lakritzsorten zuhause. In Skandinavien ist Lakritz mit "Salmiakki", Salmiaksalz, sehr beliebt.
Wie kommt das Salz ins Lakritz?
Salzlakritz entsteht, wenn dem Lakritz als Aroma Salz hinzugefügt wird. Denn Lakritzrezepturen werden gekocht. Die Süßholzpflanze ist die Basis von Lakritz. Lakritz ist von Natur her vegan. Ob das so bleibt, hängt von den weiteren Zutaten im Verarbeitungsprozeß ab. Erst wird die Grundmasse gekocht, dann gewürzt. Ob ein Lakritz süß oder salzig wird, hängt von den aromagebenden Zutaten ab. Salzlakritz hat es in sich und bleibt optisch schwarz oder es wird umstreuselt und bekommt eine Salzkruste.
Welche Salzarten gibt es?
Für die Rezeptur von Salzlakritz wird Meersalz, Kochsalz (Natriumchlorid) oder Salmiaksalz (Ammoniumchlorid) verwendet. Maximal sind 7,99% Salz in der Rezeptur erlaubt. Salmiakpastillen wurden in jeder Apotheke nach eigenem Rezept handgemacht. Sie ist eine Lakritzpastille aromatisiert mit Salmiaksalz. Hier ergänzen sich Lakritz und Salmiak in ihrer entzündungshemmenden Eigenschaft und sind wohltuend bei Husten und Heiserkeit. Angeboten werden sie meist in schönen Dosen und Schachteln. Sie sind beliebte Wegbegleiter seit eh und je.
Wo ist Salzlakritz beliebt? Und warum?
In den nordischen Ländern Finnland, Schweden, Dänemark ist Lakritz, insbesondere Salzlakritz, sehr beliebt. Dort gibt es Salmiakeiscreme, Salmiakschnaps, rauchiges Salzlakritz, Salmiakkischokolade, Salmiakbrausebonbons. Es läßt sich nur vermuten, warum der herzhaft-sauer-salzige Geschmack dort so "normal" ist. Meine These: die Skandinavier waren durch die Haltbarmachung von Lebensmitteln an den Geschmack von Salz gewöhnt.
Auch die Niederländer lieben Lakritz, insbesondere Salzlakritz, und haben viele unterschiedliche Lakritzfirmen im Land mit je ihren Salzlakritzmarken im Angebot.
In Norddeutschland kennt und schätzt man Salzlakritz ebenso.
Der Lakritzäquator begrenzt die Salzlakritzvorlieben in Deutschland. Weder in Süddeutschland noch in Südeuropa ist Salzlakritz ein Thema.



